基希讷乌

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TUhjnbcbe - 2024/10/27 16:44:00

前言

聊摩尔多瓦是一件挺为难的事,尽管那里的民众过得好不好其实并不关我们的事,但理论上应该过得还不错,因为这片土地总面积的80%左右都是黑土高产田,曾是苏联葡萄(酒)、小浆果、玉米、向日葵和蔬菜等农作物的生产基地之一。

总面积约为3.38万平方公里、总人口约为多万(但常住人口只有-万,许多民众常年在欧盟国家工作或者经商)的摩尔多瓦,是一个位于东南欧北部的内陆国家,北面、东面、南面被乌克兰环绕,西面是罗马尼亚,首都基希讷乌。

除了数据,还能够轻松了解的是摩尔多瓦这片土地很自然、很美丽。这里不聊摩尔多瓦的经济现状、青年流失、乡村破败,以及它离大海(黑海)只有约2公里但却是一个内陆国的尴尬,因为凡事总是往好的方面观察、再往好的方面努力。

所以这里选取了葡萄酒、果酱、腌菜、酸奶油这四样有一定代表性的事物,从舌尖上聊聊摩尔多瓦的另一种风貌。

一、做不完的果酱

摩尔多瓦最主要的自产水果有三种即葡萄、苹果和李子,其他产量较多的水果还有樱桃、杏子、梅子、甜瓜、西瓜和各类小浆果。

对于葡萄,摩尔多瓦几乎全部用来酿造葡萄酒,而苹果、李子和各类小浆果则被用来制作果酱和果脯,这与摩尔多瓦的气候有直接关系——只有制作果酱和果脯才能保证在冬季也有水果吃。

摩尔多瓦属于温带大陆性气候,冬季相对俄罗斯来说要温和许多,其中1月份平均气温为摄氏零下3度至零下5度,最大的特点是降雪比较多,如果在我们这里,冬季摄氏零下3度至零下5度,几乎不下雪的地方也有很多。所以,在冬季的摩尔多瓦,最常吃到的果脯和果酱还是李子酱、杏子酱、樱桃酱和苹果酱。

摩尔多瓦的新鲜水果、果酱和果脯等产品也会大量出口,最稳定的国际客户当然是俄罗斯——这其实算是一种传统贸易,历史悠久。不过从年8月开始,俄罗斯开始限制从摩尔多瓦进口相关商品,从此摩尔多瓦的果农及工人们经历了接近一年产品积压的痛苦时光。

情况在是年初开始好转的,随着在摩尔多瓦的积极要求之下,欧盟决定对摩尔多瓦暂停农产品尤其是蔬果和果酱类商品的关税,还取消了出口配额——允许摩尔多瓦的7种自产蔬果商品,可以无限制地向欧盟成员国市场销售,主要包括西红柿(酱)、鲜食葡萄(汁)、李子(酱)、苹果(酱)等等。

效果当然也是立竿见影的,比如年时摩尔多瓦仅向欧盟市场销售了2.7万吨李子及李子酱(出口配额就是2.7万吨),而年则向欧盟市场出口了5.5万吨李子及李子酱;而苹果及苹果酱的出口涨幅最大,从年的吨猛增至年的1.1万吨左右。

不过这里面有个小问题:-年欧盟市场的苹果(酱)、李子(酱)、葡萄(汁)的需求总量并没有明显增长,同时波兰、保加利亚的果农纷纷抱怨出口量减少。

那么摩尔多瓦水果和果酱、果脯的出口量猛增就很好理解了——厚此薄彼、此消彼长,最好还是扩大市场需求总量或者产品出口其他大洲,才能不再出现这种情况。

二、喝不够的酒

这里的酒是指摩尔多瓦的各类葡萄酒——跟格鲁吉亚的葡萄酒一样,名气虽然没有其他国家响亮,但品质绝对是一流甚至超一流的。

摩尔多瓦民众的生活与葡萄、葡萄汁尤其是葡萄酒是密不可分的。葡萄算是摩尔多瓦这块土地上最古老的植物之一,第一批葡萄树的记录可以追溯到公元前年左右,而在公元前年中叶的陶器碎片上,就有清晰的葡萄籽和酿造葡萄酒的图案。

所以摩尔多瓦既是国际葡萄酒组织(OIV)的五个创始国之一——其他国家是法国,西班牙,意大利,德国,也是这些创始国中最早酿造葡萄酒的国家,已经有大约年的葡萄酒酿造历史,比法国、意大利要早了多年,摩尔多瓦被一些欧洲国家称为“欧洲葡萄园”也是实至名归的。

摩尔多瓦全年的持续日照时间约为多个小时,植物平均生长周期超过天,所以有“阳光之国”的美誉,这些气候和土壤条件为种植优质的葡萄品种,创造了得天独厚的自然环境。

现在的摩尔多瓦,只要条件允许尤其是乡村地区,家家户户都有葡萄酒窖,人们不仅把葡萄和葡萄酒看作富裕的象征,而且也是款待宾客时的重要心意,在请客人们品尝自家酿的葡萄酒时,摩尔多瓦民众最爱说得一句话是:愿我们的生活象深秋的葡萄树一样硕果累累。

摩尔多瓦的葡萄种植总面积大致维持在13-15万公顷之间,其中酿酒用的葡萄种植面积占到80%以上,摩尔多瓦曾经是独联体国家中葡萄种植面积最大、种植品种最多、人均葡萄酒产量最高的国家——第二名是格鲁吉亚,这两个国家的葡萄酒年产量都在1.8-1.9亿升的水平,但摩尔多瓦的总人口比格鲁吉亚还少万左右。

摩尔多瓦葡萄酒的国际口碑也不错,在年8月以前,俄罗斯每年大约40%左右的进口葡萄酒来自摩尔多瓦,如果时间再往前的话,从公元9世纪左右开始,那时的俄国就以饮用摩尔多瓦葡萄酒为荣,特别是在沙皇时期,贵族阶层都离不开摩尔多瓦葡萄酒,比如俄罗斯沙皇尼古拉二世等等。

其他欧洲国家对摩尔多瓦葡萄酒的也都在进口,比如法国一些葡萄酒庄在摩尔多瓦也都有贴牌生产基础,比如德国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、挪威、波兰、捷克每年都会进口摩尔多瓦葡萄酒。

而且,摩尔多瓦有着世界上最大的地下葡萄酒城,这个处于地底下50-80米深的葡萄酒王国,总面积约为64平方公里,全长约多公里,地窖的隧道可供轿车行驶,而且隧道纵横交错,如果没有交通路标的指示,汽车就没法走出这个酒的迷宫。

三、吃不腻的奶油

这里的奶油是指摩尔多瓦民众几乎每天都离不开的酸奶油,作为一个面积不大却以农业和畜牧业为主的国家,摩尔多瓦的畜牧业以体型相对较小的家禽家畜为主,尤其是养羊、养鸡。摩尔多瓦的酸奶油就是以羊奶(山羊奶、绵羊奶都有)为原材料制作的。

摩尔多瓦民众对酸奶油的依赖度有多高呢?

比如吃粥的时候

摩尔多瓦天天都能吃到的是玉米粥,这种由玉米粉制成、加入了少许黄油的粥,大致可以分成两种:很稠,稠到可以在冷却后切片食用;稀一点,也要到插入勺子几乎不倒的程度。可无论稠还是稀,在摩尔多瓦民众在吃玉米粥的时候,都会辅以酸奶油或者羊奶酪佐餐。

比如喝汤的时候

摩尔多瓦最传统也最富盛名的汤,是一种面条鸡肉汤,通常有点酸,主要原料就是鸡肉、切碎的当地常见蔬菜(比如洋葱、胡萝卜、甜椒、土豆等)、各家各户自制的面条,在喝汤吃面的时候,还是会搭配酸奶油。

比如吃饺子的时候

包括俄罗斯在内的许多东欧、中欧国家,都有吃饺子的习惯,跟我们的饺子相比,至少有两点不同:馅料不同,奶酪馅、水果馅甚至土豆馅都有;饺子是一道菜,而不是我们这里的一份主食。

以摩尔多瓦民众最常吃的奶酪饺子为例,如果都按当地语言的字面意思翻译,至少分成两种:一种是勤劳的饺子;另一种是懒散的饺子。在摩尔多瓦饺子的制作和烹饪过程中,也充分证明了这一点,勤劳的饺子比懒散的饺子确实需要更多的精力和更长的准备时间。

不过无论哪种饺子,通常由包着各种馅料的自制无酵面团做成,都需要在盐水中煮几分钟——摩尔多瓦饺子的个头小而且不是肉馅,所以很快就能煮熟。

在吃饺子的时候,摩尔多瓦民众同样需要酸奶油,就像我们吃饺子的时候,离不开醋和酱油。

四、腌不完的菜

摩尔多瓦的腌泡菜受罗马尼亚的影响很大,都属于“轻泡菜”的类型,既是因为过冬储备需要而形成的长期传统,也慢慢有了自己的腌泡菜特点——既有腌泡菜的影子,又不至于味道过于浓郁,而且还有清脆爽口的口感。

西红柿、卷心菜、黄瓜、洋葱、甜椒、西葫芦是摩尔多瓦产量最多、民众能够经常吃到且便宜的六种蔬菜,所以摩尔多瓦腌泡菜也就围绕这几样主要蔬菜展开了。

既然聊到摩尔多瓦的腌(泡)菜,就顺便简单说一下整个欧洲腌(泡)菜的来历:现在全世界已经公认我们是各类腌(泡)菜的发源地,而欧洲最先流行腌(泡)菜的地区则是普鲁士(也可以理解成现在的德国),他们的腌(泡)菜是由来自东方的鞑靼人带过来的。

无论是日常的晚餐,还是新年的大餐,摩尔多瓦民众都会制作自己的传统腌菜汤:使用腌制好的的卷心菜,配上炖煮的肋排(可以是猪肉、牛肉,也可以是羊肉),发酵的酸味、蔬菜的甜味、肋排的肉香味瞬间融合起来,一般会炖煮3-4个小时才算大功告成,摩尔多瓦“腌菜汤”就可以上桌了。

摩尔多瓦民众制作各类腌(泡)菜最明显的现象就是家里的瓶瓶罐罐特别多。如果有地窖的家庭,地窖里面除了储存的葡萄酒、土豆、洋葱等,更多的空间就让给了那些装满各种腌(泡)菜的大大小小的玻璃瓶。

结语

其实,摩尔多瓦的植物也非常有特点,比如草药、香精、玫瑰油、母菊油、薰衣草油、鼠尾草油等等,在欧洲市场的口碑一直不错,只是产量不高而已,所以做不完的果酱、喝不够的酒;吃不腻的奶油、腌不完的菜,只能描述摩尔多瓦这个内陆国家的一些轮廓而已。

如果是在夏季和秋季漫步摩尔多瓦的乡间,大部分时间都会感觉置身于欧洲田园派油画的作品之中——前提是作为游客,如果是当地民众,恐怕并不会有太多的惬意与感动。

尽管大诗人普希金对摩尔多瓦红酒情有独钟,甚至为此写出:来自摩尔多瓦最好的葡萄酒,献给你和你挚爱的人。但是,摩尔多瓦的情况仿佛就没有特别好过,无论哪个历史时期。

如果在荷兰、瑞典、奥地利、捷克甚至匈牙利遇到打工或者经商的摩尔多瓦年轻人,不用感到意外,记得这组数据就明白了:摩尔多瓦总人口约多万——这算是户(国)籍总人口,但常住人口却只有-万,而且老龄化率已经接近18%左右。

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