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环宇拜愿纪行立陶宛维尔纽斯 [复制链接]

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年7月29日,农历六月二十七,星期一。环宇拜愿第一百四十二站:立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)

天气:晴。最高气温:28度。

立陶宛国家图书馆

图书馆前的雕塑

立陶宛位于波罗的海三国的最南部,与拉脱维亚、白俄罗斯、波兰以及俄罗斯在波罗的海沿岸的飞地——加里宁格勒州为邻。国土面积6万5千多平方公里,人口万,是波罗的海三国中面积最大、人口最多的国家。

立陶宛历史悠久,文明辉煌,在欧洲的发展进程中,充当过重要的角色。从旧石器时代起,立陶宛就有人类定居。其使用的立陶宛语及邻近的拉脱维亚语,为仅存的波罗的语种,是印欧语系最原始的一支。

年,成立统一的立陶宛大公国,并一度扩张到俄罗斯西部及白俄罗斯与乌克兰。年与波兰合并,成立波兰立陶宛王国,是当时欧洲的强国之一。后来,由于连年征战扩张过度,导致国力衰微,国土反被俄罗斯、普鲁士与奥地利等国瓜分。年曾短暂独立,二战后被苏联吞并,成为其加盟共和国。年3月11日,立陶宛率先宣布正式独立,拉开了苏联解体的序幕,从而在这一重大历史事件中,起到了关键性的作用。

今天的立陶宛是欧盟成员,经济发达,*治稳定,人民富庶,社会祥和。首都维尔纽斯位于维尔尼亚河与涅里斯河交汇处,是欧洲历史上重要的中心城市之一。被联合国列为世界文化遗产的老城,则是欧洲最大的巴洛克风格古城。年,维尔纽斯获欧洲文化之都称号。

7月27日早晨,离开里加的民宿家庭。房东Mish先生特地早起,与我话别。

拖着行李箱来到公交站台。站牌上列着三趟公交车的编号,其中3路、9路都只在工作日行驶,只有7路是全天候的。今天是星期六,只能坐7路车。好在这趟车的班次比较多,在里加的这几天,我也常坐这趟车,比较熟悉。

到了站牌显示的车辆到站时刻,一辆轻轨列车稳稳地开了过来。提着行李上了车,刷公交车票却过不去。心里疑惑,三天的时间还剩近六个小时,车票怎么不能用了呢?想去找司机说明情况,又一想,就坐三站,估计司机不会英语,反正要离开了,不去找这个麻烦也罢。

轻轨正常开过了两站,却没有向第三站的方向开。弄不清楚是什么情况,只好等到下一站再说。估计下车后要步行去长途汽车站了,看了看时间,虽然有点紧张,但应该还来得及。

这一站,时间似乎过得特别慢。下了车,特地去看车前端的号码,原来这是5路轻轨列车,我把它当成7路了。

心中忏悔。因为站牌上没有列5路车,而3路9路今天都不行驶,便认定只有7路这一趟车由此经过。正好在7路到站的时间点来了车,想当然地以为是7路车。脑袋根本没有动,更谈不上留心看车辆的线路号。这种先入为主、自以为是的心态,今后要注意调整才是。

赶到长途汽车站的发车站台,已经开始检票上车。站牌上显示的终点站,却不是维尔纽斯。跟检票员确认中途会在维尔纽斯停靠,这才走到后面排队。

从里加到维尔纽斯,有四个小时的路程。快到维尔纽斯时,下起了雨,越往市内走,下得越大。利用车上的Wifi查了公交线路,坐1路或7路公共汽车,下车后再走米就到民宿家庭了。

公共汽车站台就在长途车站出口附近。一辆1路车停了过来,上车后把谷歌地图显示的终点站名与路线图给司机。他戴上老花镜,认真地看了看,却冲我直摇头。然后指着环形站台的另一侧说:1G,1G。我听懂了,是要我坐1G路车。

雨下得很大。背着背包,拖着行李箱,如果再打伞,上下车会不方便。好在不多久,1G路车就来了。给司机看谷歌地图,他却指着我来的1路站台,说了一通我听不懂的话。见我茫然,他不再说什么,收了钱,给我车票,示意我到车厢后面打卡。

一个小伙子走过来,告诉我怎么打卡。并说刚才听司机讲,我应该坐1路车,如果坐1G,下车后要走很长一段路。没有跟他解释我是被1路的司机指引过来的,只是向他表示感谢。

在下车的站台拿出雨伞,拖着行李往住处走。伞比较小,只能遮住上半身,裤子、鞋子与行李箱都淋湿了。好在这段路在市中心,人行道铺得比较平整,一公里多的路走得并不吃力。

7月28日上午去看拜愿线路。这是一条涅里斯河岸上的人行道,与自行车道相邻。低处近河的水边,还有一条长十几公里的景观道路,非常宽阔平整。只不过环宇拜愿通常都会在地势较高的岸上进行,这一站也不例外。

涅里斯河边的这条路,有10.3公里长,这一站拜愿在河的北岸进行。

拜愿起点,在一处下河边的路口。道路中间的树木并不妨碍行人,别有一种人与自然的和谐。

路边的拉杜斯克维丘斯宫,是立陶宛建筑师联盟所在地。

这一段路,人行道与自行车道之间有绿树隔离。

拜愿道路的右侧,是维尔纽斯新城区。这里高楼大厦林立,其中一座楼顶,有华为的标志。

这一段路左边靠河一侧正在施工

最后一段路

终点附近

终点处的圣母标志教堂(ChurchofOurLadyoftheSign)

教堂内部

维尔纽斯站拜愿路线图,全长3.08公里。

维尔纽斯站拜愿的起点,靠近景点集中的老城。为了节省时间,这一站的线路考察,从终点处开始,到起点处结束,然后转入老城区参观。很幸运,由于是星期天,维尔纽斯的博物馆都免费开放。

拜愿起点对岸的维尔纽斯城堡群,始建于十世纪,是立陶宛重要的防御工事之一。经过千余年的战火与风雨,除格迪米纳斯塔保存完好外,其他建筑已荡然无存。

格迪米纳斯塔为一座砖砌建筑,是立陶宛与维尔纽斯的象征之一。它位于一座小山的山顶,登上塔楼,可以俯瞰维尔纽斯全城风貌。

立陶宛与维尔纽斯的象征——格迪米纳斯塔

从涅里斯河对岸看格迪米纳斯塔

在塔顶看老城区

在塔顶看新城区

从塔楼的窗户,看立陶宛大公宫。

立陶宛大公宫建于十五世纪,是立陶宛大公的皇宫。在波兰与立陶宛合并为一个国家的年代,这里是全国*治与文化的中心,历时达四个世纪之久。年皇宫被拆毁,年恢复重建,年正式对外开放。

立陶宛大公宫外景

旧大公宫遗存

立陶宛大公王座

立陶宛大公油画像

紧挨着大公宫的,是雄伟壮丽的立陶宛国家大教堂。教堂内的地宫,有维陶塔斯大公与妻子、日吉蒙塔斯国王两个妻子的墓,保存着弗拉基斯拉夫国王的心脏。大教堂内小礼拜堂的祭坛上,有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。大教堂旁有一座52米高的钟楼,是13至17世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表。

立陶宛国家大教堂

星期天的上午,教堂正在做礼拜。

三十字架是一处纪念性建筑,与格迪米纳斯塔隔维尔尼亚河相望。历史上,它曾多次被推倒甚至炸毁,但又被公开或秘密地重新树立起来,是立陶宛人民信仰自由与独立精神的重要体现。

上三十字丘的一段木栈道

三十字架

三十字架正面

三个曾被毁坏的旧十字架

维尔尼亚河对岸,不但有三十字架,还有一个著名的对岸共和国。年4月1日愚人节,这一地区宣布成为一个独立的共和国,公布了自己的国旗与宪法,并发行货币,选举总统,建立一支12人的军队。虽然没有得到国际社会的承认,但他们还是煞有介事地运行着,成为来维尔纽斯的游客必到的参观景点。

该国宪法共四十一条,用多国语言展示在一面墙上。其中规定:维尔尼亚河有权在任何人身边流过,一只狗有权去做狗,每个人都有权去不拥有权利,每个人都有权快乐或不快乐等等。内容看似荒诞不经,但也充满了对人性的思考与自由的向往。

对岸共和国街区

对岸天使雕像

宪法墙

宪法中文版

维尔纽斯城防工事,是建于十六世纪初的网格状城墙与堡垒建筑。其中一处堡垒完整地展现了当初的风貌,如今是一座博物馆,供游人参观。

维尔纽斯城防堡垒

堡垒的地下通道

堡垒内部的环形通道

炮台

防火降温的大木水桶

维尔纽斯曾经有九座城门,黎明门是唯一现存的城门。年,一些天主教徒在城门上修建了小教堂,供奉圣母玛利亚像。传说中该圣母像具有非凡的力量,引得无数信徒前来朝拜。我也在圣母像前虔诚跪地,将环宇拜愿的三个内容,向圣母诉说。

小教堂与旁边的圣特雷莎教堂相邻,有一条狭窄的通道可上城门。

维尔纽斯黎明门

城门上的小教堂

小教堂内圣母像

与小教堂相连的圣特雷莎教堂

圣特雷莎教堂内部

维尔纽斯教堂众多,但最让人惊艳的,当属圣安娜教堂。它用红砖砌成,仅教堂外墙就用了33种不同形状的砖。据说拿破仑东征时路过这里,被圣安娜教堂的精美深深吸引,想将它?放在手掌中带回巴黎?。

圣安娜教堂十分精美

外口的教堂

从这个门进入内院

内院的教堂正在做礼拜

从内院看教堂

这一路走马观花,信步由缰,心有所动,则摄影留念。

维尔纽斯市*厅

老城区主街——Pilies大街

这家咖啡馆的墙上,嵌了许多茶壶。

欧洲最古老的大学之一——维尔纽斯大学,成立于年。

立陶宛总统府

我住处附近的中心广场

7月29日早晨5点半起床,7点钟坐公共汽车去拜愿起点。7点半,维尔纽斯站拜愿正式开始。

在起点处默默祈愿

至诚祈愿人民幸福与完善

维尔纽斯的道路设施比较好,早晨骑车与跑步的人也比较多。好在道路宽阔,岸上岸下都有步道,每个人都有充分的活动空间。

自从跨过波罗的海到爱沙尼亚后,一路向南,气温不断升高。维尔纽斯这一站,最高气温达到了28度。沿途没有什么太多遮挡,太阳照在身上,明显感到很热。

前半程没有合适的休息场所,坚持到拜,在一座大桥下休息。

途中休息

短暂休息后,继续拜愿。

天越来越热,满头满脸全是汗,不住地往下滴。好在后面只有拜,仅用了一个小时多一点。

中午12点,拜圆满,维尔纽斯站拜愿完成。感恩。

在终点处再次至诚祈愿感恩一切聂小东

谢谢赞赏,感恩鼓励!

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